ЕСТЬ НОВОСТЬ

Этот раздел создан специально для того, чтобы погрузить вас в нашу жизнь, чтобы вы увидели, как у нас классно. Здесь вы сможете узнать все то, что не прочитаете в официальных пресс-релизах, чем живет и дышит наша компания. Мы делимся с вами эмоциями, мыслями и успехами, и надеемся, что вам это придется по душе.

360 Novosibirsk: дополненная реальность в твоем смартфоне

Разработали приложение дополненной реальности, которое распознает городские объекты Новосибирска и отображает полезную информацию о них.

 

Технологика разработала приложение дополненной реальности, которое может распознавать городские объекты и отображать полезную информацию о них. Установив и запустив приложение, достаточно навести камеру устройства на фасад здания – сведения об объекте появятся на экране автоматически.

 

 

Сейчас приложение работает с двумя городскими локациями – Новосибирским театром оперы и балета (Красный проспект, 36) и гостиницей известной международной сети Mariott, расположенной по соседству (Орджоникидзе, 31).

Находясь напротив НОВАТа, пользователь сможет узнать расписание спектаклей на ближайшие дни. Афиша синхронизирована с сайтом театра и позволяет сразу купить билет на интересующую постановку. При наведении камеры на фасад отеля отображается информация о свободных номерах на ближайшие 5 дней с возможностью бронирования.

 

 

Подобные сервисы будут особенно востребованы среди путешественников и гостей Новосибирска: сейчас мы работаем над локализацией сервиса на английский и китайский языки.

Сфера применения технологии дополненной реальности весьма обширна – от размещения виртуальных билбордов, до установки интерактивных городских виджетов с расписанием движения транспорта, опросами, возможностью голосования, комментирования и др. «В отличие от экрана устройства, пространство в дополненной реальности не имеет никаких ограничений. Мы можем заполнять его любым контентом в зависимости от наших целей и желаний», – комментирует разработчик проекта Александр Бабенко.

Технология дополненной реальности стремительно развивается, меняя наше представление об окружающей среде, делая ее более комфортной. Узнать о предстоящем спектакле, уточнить маршрут проходящего транспорта или разобраться в спецификациях сложного инженерного оборудования можно будет прямо «на ходу». Массовое производство «умных очков» и подобных устройств сделает технологию дополненной реальности по-настоящему популярной и востребованной, а «дополненные» объекты станут неотъемлемой частью нашей повседневности.

 

 
Читать дальше Скрыть подробности

Как мы тренировали нейронную сеть

Один из разработчиков в Технологике уже месяц тренирует нейронную сеть. Если в ближайшем будущем наш офис захватят принтер и кофеварка - мы будем знать, кто за этим стоит :)

 

В одном из недавних материалов мы рассказывали о том, как технология дополненной реальности может изменить вашу жизнь. Сегодня поговорим о возможностях искусственного интеллекта и нейронных сетей.

Технология нейросетей пришла в программирование прямиком из биологии – принцип ее функционирования напоминает работу нашей нервной системы. Нейронная сеть подобно человеческому мозгу способна запоминать, анализировать и распознавать различную информацию. Но главное преимущество этой технологии в том, что нейросеть может самостоятельно настраиваться на выполнение определенных функций – в своем роде «эволюционировать» в процессе тренировки.

Основная функция, с которой успешно справляются нейронные сети – это распознавание конкретных объектов. Этот процесс осуществляется с помощью специального фильтра, который умеет находить на изображении набор определенных графических элементов. Для «тренировки» такой сети необходимо загрузить в нее несколько десятков фотографий объекта с разных ракурсов и разметить их определенным образом: выделить необходимый элемент на каждом изображении.

Первые тестирования, а затем и активное использование возможностей искусственного интеллекта и нейронных сетей начались в военной и ракетно-космической промышленности, а также в медицине и других специализированных областях. И только недавно технология стала доступной для рядовых пользователей.

Пример того, как можно использовать нейронные сети в повседневности, продемонстрировала компания Apple, внедрив в камеру iPhone Х механизм сканирования лица – Face ID. С помощью этой функции можно разблокировать смартфон или совершить покупку через Apple Pay одним взглядом. Встроенный датчик настолько «умный», что способен распознавать и запоминать лицо своего владельца, а также постоянно фиксировать в памяти любые изменения его внешности. Технология будет отлично работать, даже если вы решите отрастить бороду, сменить очки или надеть шляпу.

Наш опыт использования «нейронки» для распознавания различных объектов начался после того, как мы научились прикреплять виртуальные рекламные билборды на реальные здания с помощью геоданных и технологии дополненной реальности. Мы решили проверить насколько эффективно с аналогичной задачей могут справиться нейросети. Разработчики «Технологики» приступили к тестированию и самостоятельно натренировали сеть на распознавание обыкновенной кружки на желтом фоне.

Обучение проводилось в два этапа – тренировка и проверка результатов. Было сделано несколько фотографий кружки и проведена их разметка, для того чтобы сеть «научилась» распознавать интересующий нас предмет в объективе. После настройки параметров начался процесс обучения – он повторялся до тех пор, пока мы не научили сеть качественно идентифицировать нашу кружку.

Результаты эксперимента нас приятно удивили: нам удалось получить удовлетворительное распознавание объекта с частотой анализа около 10 кадров в секунду на iPhone 6S+. Мы планируем внедрить описанную технологию на практике в одном из наших проектов для Новосибирска, подробностями которого мы поделимся с вами совсем скоро.

Если вы хотите узнавать о новостях «Технологики» первыми - подписывайтесь и следите за обновлениями в наших соцсетях: ВКFBInstagram.

 
Читать дальше Скрыть подробности

Как мы отмечали 256-й день в году

На прошлой неделе Технологика отметила день программиста

13 сентября мы отметили день программиста в одном из интересных мест Академгородка – в баре DoubleDog!

Оформление заведения, драйвовая музыка и другие атрибуты унесли нас в далекие 90-е, когда в моде были цветастые спортивные костюмы, Сега, жвачки Турбо, видеокассеты с Рембо, фишки, тетрисы. Вечеринка началась с фирменных 25-сантиметровых даблдогов, сочных бургеров, приготовленных специально для нас.

Любители современных онлайн-игр сразу же обустроились вокруг приставки Денди, которая была так популярна когда-то. 

Для искателей приключений тоже нашлось занятие по душе – испытание баланс бордом, соревнование в меткости и метании игрушечного баскетбольного мяча.
Баланс борд точно не оставил никого равнодушным – даже те, кто ни разу не стояли на нем, не теряли надежду сохранить равновесие. Не обошлось и без падений, но это только еще больше раззадоривало участников! 

Читать дальше Скрыть подробности

Как "Конь Валера" обскакал "Технологику" на втором IT-квизе

31 августа состоялся второй тур квиза среди IT команд Новосибирска. Технологика занимает третью строчку в общем зачете.

Напомним, что первый IT-квиз в Новосибирске состоялся 17 мая - тогда команда Технологики всех победила и заняла первое место. Пропустить вторую игру мы, конечно, не могли. Интеллектуальная битва была жаркой, мы несли потери, но в общем зачете удержались на почетном третьем месте. По результатам прошедших двух игр лидером стала команда "Конь Валера" (компания Noveo), вторую строчку занимает "Спасите наши пуши" (Pushwoosh). Мы уже начали точить мозги и готовиться к реваншу на третьей игре :)

 

Читать дальше Скрыть подробности

Как нам вручали медали от мэра

16 августа генеральный директор Технологики Олег Кокорин и руководитель направления SharePoint-разработки Дмитрий Кокодеев получили именные медали за помощь в развитии муниципальных систем и порталов в Новосибирске.

Награду в честь 125-летия города вручали представители департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска – Александр Горнштейн, Олеся Филатова и Антон Дядченко.

 

Почетными знаками «За труд на благо города» награждают новосибирцев, которые внесли значительный вклад в развитие города. Обладателями этой медали являются такие известные горожане, как председатель СО РАН Александр Асеев, руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев, четвертый губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и другие почетные жители. 

Технологика оказалась в числе трех новосибирских IT-компаний, награжденных администрацией города. Наша компания разрабатывает различные электронные сервисы, которые помогают делать жизнь в Новосибирске более комфортной. Среди таких проектов – портал ЖКХ, информационные системы для детских садов, медицинских учреждений и многие другие. 

Технологика благодарит мэрию Новосибирска за оказанное доверие и высокую оценку деятельности компании. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Читать дальше Скрыть подробности

Как мы ездили на ферму

На прошлой неделе Технологика отметила свое 15-летие на настоящей ферме!

Суровые разработчики окунулись в деревенский быт: вспомнили, для чего нужно коромысло, как стрелять из рогатки, подоили корову и на собственном опыте убедились, что найти иголку в стоге сена – не простая задача. После фермерских приключений мы отправились на пляж, где нас ждал освежающий бассейн и прекрасный вид на берег Обского. Там мы устроили еще несколько конкурсов: выбрали самого музыкального сотрудника, научились синхронно нырять в бассейн и просто наслаждались теплой погодой – загорали, обща��ись, танцевали, пели песни под гитару. Короткий фотоотчет прилагается!

 

Читать дальше Скрыть подробности

Как мы умеем дополнять реальность

Разработчики «Технологики» одни из первых в Новосибирске начали использовать возможности «дополненной реальности» (Augmented Reality). Может ли эта технология изменить твою жизнь в ближайшем будущем?

 

Что такое дополненная реальность (AR)?

Augmented Reality или дополненная реальность – это технология, которая позволяет добавлять виртуальные элементы к реальным объектам при помощи мобильных устройств. Когда в камеру смартфона попадает объект, программа распознает его, создает для него дополнение и выводит «дополненное» изображение на экран. Размещать виртуальные элементы можно повсюду – на любой горизонтальной или вертикальной поверхности, например, их можно «прикрепить» к фасаду здания, столу или полу.

 

 

Игры
Индустрия мобильных игр – одна из первых отраслей, где стали активно использовать возможности дополненной реальности. Яркий пример реализации AR в игровой сфере – это игра Pokemon Go, которую выпустила компания Niantic в 2016 году. С помощью приложения и камеры устройства пользователи находили виртуальных существ – покемонов прямо в центре города.

Сегодня на рынке мобильных игр существует огромное множество AR-головоломок, аркад и виртуальных лабиринтов. Еще одним направлением могут стать квесты дополненной реальности. Применение технологии в таких играх откроет новые возможности для реализации самых необычных идей.

 

Реклама
Технология дополненной реальности востребована и в рекламном бизнесе, в первую очередь, за счет своего вау-эффекта и интерактивных возможностей. К любому зданию можно прикрепить виртуальный рекламный баннер, с которым можно взаимодействовать: заказать еду в ресторане, оплатить билеты в кино или забронировать номер в отеле. Такая реклама моментально привлекает внимание покупателей и вовлекает их в процесс использования продукта.

 

Специализированное и повседневное применение
Еще одно перспективное направление развития AR – это ассистенты, которые будут помогать человеку справляться с повседневными задачами. Google Glass, планшет или смартфон можно будет использовать не только как навигатор, который прокладывает маршрут прямо «по улице», но и как виртуальный справочник. Например, при наведении объектива на автобус, можно будет увидеть расписание и схему его движения, стоимость проезда и другую полезную информацию на родном языке.

AR-технологии будут активно использовать в медицине, образовании, различных отраслях промышленности и других областях. Врачу во время операции не нужно будет отвлекаться на сторонние приборы, поскольку пульс, давление, температура тела и остальные показатели жизнедеятельности пациента будут постоянно присутствовать в поле зрения доктора.

 

 


Мы в Технологике дополняем реальность с 2017 года и считаем это направление весьма перспективным. Один из проектов с применением AR-технологии – это виртуальная карта для НГУ, которую можно «развернуть» на любой плоской поверхности. Каждый объект обозначен интерактивной меткой, при нажатии на которую высвечивается описание места, расположенного в этой точке. Карту можно приближать, листать, крутить, выбирать нужный этаж, искать столовую или библиотеку с помощью голосового поиска.

 

 

Аналогичную карту мы создали для одного из крупнейших музеев мира – Метрополитен-музея (Нью-Йорк, США). Среди других реализованных проектов – приложение для компании из Мальты: виртуальные pекламные билборды для различных заведений. В приложении есть привычный интерфейс, с помощью которого можно искать интересные предложения, акции и скидки, и AR-часть, позволяющая увидеть через камеру смартфона виртуальные баннеры – вывески над магазинами, ресторанами и др. 

 

 

Сфера применения технологии практически безгранична – от решения бытовых вопросов до задач в узкоспециализированных отраслях. Многие крупные компании, такие как Google, Sony, Apple и др. регулярно представляют собственные решения с использованием возможностей AR. Буквально через 5 лет технология перестанет быть просто впечатляющим развлечением, а станет для нас столь же привычной и необходимой как мобильная связь и интернет.

Сейчас команда разработчиков «Технологики» готовит к релизу AR-проект, созданный специально для Новосибирска. Подробнее о нем вы узнаете совсем скоро – подписывайтесь и следите за обновлениями в наших соцсетях: ВК и FB, Instagram.

А для тех, кто хочет познакомиться с Augmented Reality или другими крутыми технологиями поближе – есть телефон (383) 332-44-29 и электронная почта jobs@technologika.ru. Звони, пиши, приходи в гости!

Читать дальше Скрыть подробности